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VENTE DE LAIT CRU

 

(A.M. du 6 août 1985 - J.O. du 29 août 1985)

Pour recevoir la réglementation sanitaire concernant cette activité, s’adresser à la Direction des Services Vétérinaires - 20, avenue St-Roch - 38028 GRENOBLE CEDEX 1.

I - Conditions à remplir par le producteur :

  • Déclaration à La Direction des Services Vétérinaires de l’Isère (déclaration à renouveler lors de tout changement d’exploitant ou de modifications importantes dans les locaux, le matériel ou la forme de vente).
  • Posséder la patente sanitaire attribuée par la Direction des Services Vétérinaires renouvelable annuellement.

L’attribution de la patente prend en compte :

  • Des conditions sanitaires sur le cheptel.
  • Des conditions d’installation pour la collecte du lait : traite et local annexe de réception du lait.
  • L’hygiène générale de collecte et stockage du lait :

- Le lait ne doit pas contenir de produits bactériostatiques, antibiotiques ou antifongiques et répondre à des normes sanitaires et qualitatives strictes. Il doit être refroidi immédiatement après la traite et être conservé à une température inférieure ou égale à +4°C (sauf s’il est vendu dans les deux heures suivant la fin de la traite).

- Pas de mélange de plus de deux traites successives.

Le producteur est responsable de la qualité des produits remis au consommateur.

Afin de vérifier cette qualité il doit procéder à ses frais, dans un laboratoire de son choix à des contrôles.

La périodicité est définie par l’éleveur. Elle tient compte de tous les autres contrôles effectués (en particulier les contrôles effectués par les établissements de collecte dans le cadre du paiement du lait à la qualité.

A titre indicatif, on peut retenir :

- production inférieure à 50 l/j : 1/an

- production comprise entre 50 et 200 l/j : 1/trimestre

- production supérieure à 200 l/j : 1/mois

Dans le cas de vente à des collectivités (vente indirecte), un prélèvement par trimestre est demandé.

 

II - Conditions de vente :

* A la ferme :

a - en vrac :

  • Le lait cru doit être placé dans des récipients en matériaux aptes au contact alimentaire, convenablement entretenus, nettoyés et désinfectés avec des produits agréés efficaces. Ces récipients doivent être fermés sitôt remplis et permettre une distribution évitant toute source de contamination (date limite de consommation 48 heures après la première traite). Le bidon de transport ou la bouteille doivent être fournis par l’acheteur.

b - conditionné :

  • Le conditionnement doit être effectué sur le lieu de production dans les deux heures suivant la fin de la traite. Les emballages individuels doivent être en matériaux aptes au contact alimentaire et être fermés hermétiquement jusqu’à la remise au consommateur en emballages non réutilisables (à consommer dans les trois jours suivant la date du conditionnement).

* Sur le marché :

Le lait doit être conditionné.

En plus des conditions citées précédemment, le lait doit être soumis à un étiquetage :

- lait cru

- provenance

- numéro d’exploitation

- température de conservation (+4°C)

- date limite de consommation (date de conditionnement + 3 jours au maximum)

Remarque : il est possible de distribuer le lait en vrac grâce à un dispositif avec robinet et réfrigération. L’acheteur fournit alors le récipient de transport.