Votez pour ce site au Weborama !!!
|
|
|
Les vitamines sont des composés organiques nécessaires au bon fonctionnement de l'organisme, et à la croissance des enfants. Les vitamines interviennent, entre autres, dans la synthèse des hormones, des substances chimiques du système nerveux et du matériel génétique. |
Les différentes vitamines n'appartiennent pas à une catégorie chimique distinctive.
Elles ont des fonctions physiologiques très diverses et jouent souvent le rôle de catalyseur.
Elles se lient à des protéines pour former des enzymes qui sont nécessaires à certaines
réactions chimiques dans l'organisme.
On compte 13 vitamines essentielles, classées en fonction de leur solubilité dans l'eau
ou dans la graisse. Les vitamines solubles dans la graisse, A, D, E et K, sont habituellement
ingérées avec des aliments lipidiques, et peuvent être stockées dans les graisses de
l'organisme (par conséquent, il n'est pas nécessaire d'en consommer à chaque repas).
Les vitamines solubles dans l'eau, les 8 catégories de vitamines B, et la vitamine C, ne peuvent pas être
stockées, et il faut donc en absorber régulièrement.
Seule la vitamine D peut être synthétisée par l'organisme. Toutes les autres sont apportées par notre
alimentation. Les carences en vitamines sont responsables de nombreux dysfonctionnements
métaboliques et organiques. Une nourriture bien équilibrée, c'est à dire variée, apporte toutes
les vitamines nécessaires sans risquer de carence. Certaines personnes peuvent avoir besoin
d'un apport vitaminique complémentaire. C'est le cas, des femmes enceintes, ou des personnes
qui suivent des régimes.
Enfin, signalons qu'il est déconseillé de prendre des doses excessives de vitamines sans
consulter votre médecin, car cela peut entraîner une hypervitaminose.
|
|
La vitamine A
La vitamine A est dérivée du carotène. Elle joue un rôle important dans la synthèse et le métabolisme de la peau, des muqueuses, des os et des dents, dans la vision et la reproduction. La vision (crépusculaire notamment) est une des premières fonctions physiologiques touchées en cas de carence. |
Les autres symptômes sont la sécheresse de la peau, des sécrétions muqueuses réduites entraînant une sensibilité accrue aux attaques bactériologiques et un dysfonctionnement des glandes.
Notre organisme peut synthétiser la vitamine A à partir du carotène, présent dans certains légumes (brocolis, carottes, épinards, choux, patates), et il peut puiser de la vitamine A dans les oeufs, le poisson, les laitages.
Notre corps a besoin des vitamines A pour le métabolisme de la peau, des os, des dents, de notre vue, et des muqueuses.
|
|
La vitamine B
Connues aussi sous le nom de complexes vitaminiques, ces substances sont hydrosolubles et instables. Certaines d'entre elles sont très importantes pour le métabolisme des glucides. |
La thiamine ou vitamine B1 est une substance incolore qui agit comme catalyseur
du métabolisme des glucides, en permettant à l'acide pyruvique d'être métabolisé et aux
glucides de libérer de l'énergie. La thiamine influe également sur la synthèse de substances
régulant l'activité des cellules nerveuses. La carence en thiamine est responsable
du béribéri qui se manifeste par une faiblesse musculaire, une hypertrophie cardiaque,
des crampes et, dans certains cas, de graves déficiences cardiaques occasionnant la mort.
De nombreux aliments contiennent de la thiamine, mais le plus souvent en quantité limitée.
Le porc, les abats (foie, coeur et reins), la levure de bière, les viandes blanches, les
oeufs, les légumes verts, les céréales complètes ou enrichies, les germes de blé, les baies,
les noisettes et les légumineuses sont riches en thiamine. Les céréales traitées perdent
leur partie la plus riche en thiamine. Les farines blanches et le riz blanc, par exemple,
n'en contiennent plus. La généralisation de la consommation des farines et des produits
céréaliers enrichis ont contribué à éliminer les carences en thiamine. Elle est toutefois
constatée chez certains alcooliques.
La riboflavine ou vitamine B2 est, comme la thiamine, une coenzyme. Elle doit se
lier à une enzyme pour être active sur le métabolisme des glucides, des lipides et des
protéines et sur la chaîne respiratoire. Elle intervient en outre dans l'entretien des
muqueuses. La carence en riboflavine est souvent associée à une déficience d'autres
vitamines B. Ses symptômes sont moins clairement définis que ceux des carences en thiamine.
Ils comprennent toutefois des lésions cutanées autour du nez et des lèvres et une
hypersensibilité à la lumière. Le foie, le lait, la viande, certains légumes verts,
les céréales complètes ou enrichies, les pâtes, le pain et les champignons sont les
principales sources de riboflavine.
La niacine, ou vitamine B3, joue aussi le rôle de coenzyme dans le métabolisme
énergétique. La pellagre résulte d'une carence en niacine, mais les premiers symptômes
sont des réactions cutanées ressemblant à un coup de soleil sur les régions de la peau
exposées aux rayons du soleil. Elle se manifeste ensuite par une langue irritée et enflée,
des diarrhées, des troubles mentaux, une irritabilité, et, si le système nerveux central
est atteint, une dépression et des troubles psychiatriques. Le foie, la volaille, la viande,
le thon et le saumon, les céréales complètes et enrichies, les haricots secs et les noisettes
sont riches en niacine. Par ailleurs, l'organisme est capable de la synthétiser à partir du
tryptophane. La prise de fortes doses de niacine est utilisée de manière expérimentale dans
le traitement de la schizophrénie, mais aucune preuve de son efficacité n'a encore pu être
apportée. Par ailleurs, la niacine à fortes doses contribue à réduire le taux de cholestérol
dans le sang, c'est pourquoi elle est utilisée pour prévenir et traiter l'artériosclérose.
Malheureusement, ces traitements à long terme peuvent être à l'origine de troubles hépatiques.
La pyridoxine, ou vitamine B6, est indispensable à l'absorption et au métabolisme
des acides aminés. Elle joue également un rôle important dans l'utilisation des graisses
et la formation des globules rouges. La carence en pyridoxine se manifeste par des atteintes
cutanées, des crevasses aux commissures des lèvres, une langue sans papille, des convulsions,
des vertiges, des nausées, une anémie et des calculs rénaux. Les principales sources de
pyridoxine sont les céréales (complètes mais pas enrichies), le pain, le foie, les avocats,
les épinards, les haricots verts et les bananes. Les besoins en pyridoxine dépendent de la
quantité de protéines consommées.
La cobalamine, ou vitamine B12, est une des dernières vitamines que l'on ait réussi
à isoler. Elle est nécessaire en quantités infimes à la synthèse des protéines et des
nucléoprotéines, à la maturation des globules rouges et au bon fonctionnement du système
nerveux. La carence en cobalamine est souvent due à une anomalie de l'estomac entraînant
l'absence d'une glycoprotéine (le facteur intrinsèque) qui permet l'absorption de cette
vitamine. L'anémie mégaloblastique est une conséquence de cette carence. Cette dernière
est également caractérisée par une synthèse déficiente des globules rouges et de la
myéline (gaine des fibres nerveuses) et une destruction de l'épithélium de l'appareil
digestif. La cobalamine provient exclusivement d'aliments d'origine animale (foie, reins,
viande, poissons, oeufs et lait). Il est recommandé aux végétariens de prendre des suppléments
de vitamine B12.
L'acide folique est une coenzyme indispensable à la synthèse de certaines protéines
organiques et de l'hémoglobine. Les carences sont rarissimes. L'acide folique est un
traitement efficace contre certaines anémies. La viande, les légumes verts, les légumineuses,
les noisettes, les céréales complètes et la levure de bière font partie des sources
alimentaires d'acide folique. Cette enzyme est détruite à température ambiante et ne
supporte pas la cuisson. À la différence de certaines vitamines hydrosolubles, celle-ci
est stockée dans le foie. Il n'est donc pas indispensable de la consommer quotidiennement.
L'acide pantothénique, une autre vitamine B, influe sur le métabolisme des
protéines, des glucides et des lipides. On la trouve en abondance dans de nombreux
aliments. Elle est en outre fabriquée par des bactéries intestinales.
La biotine, une autre vitamine B, est elle aussi synthétisée par une bactérie
intestinale. Elle est présente dans de nombreux aliments. Elle joue un rôle dans la
synthèse des acides gras et le métabolisme des glucides. Aucun cas de carence n'a été
rapporté.
|
|
La vitamine C ou acide ascorbique
La vitamine C est essentielle pour la synthèse et le métabolisme du collagène. C'est une protéine structurale de nombreux tissus et qui joue un rôle primordial dans la formation des os et des dents. |
La vitamine C favorise en outre l'absorption du fer. Le scorbut est la manifestation
d'une carence sévère en acide ascorbique. Ses symptômes sont dus à la perte de l'effet
structurant du collagène et comprennent des hémorragies, un déchaussement des dents et
des modifications cellulaires osseuses chez l'enfant. Les vertus thérapeutiques de la
vitamine C à fortes doses contre le rhume et la grippe n'ont pas été confirmées par des
expériences sérieuses. D'autres études ont toutefois prouvé que l'acide ascorbique
prévenait la formation de nitrosamines, des composés produisant in vitro des tumeurs
chez l'animal et les humains. Même si l'excès d'acide ascorbique est très rapidement
éliminé dans les urines, la prise prolongée à fortes doses peut entraîner la formation
de calculs rénaux et biliaires et une décalcification osseuse. La vitamine C peut en
outre interférer avec des substances médicamenteuses anticoagulantes et détruire la
vitamine B12. Les agrumes, les fraises, l'ananas et la goyave sont des fruits riches
en vitamine C. Certains légumes comme les brocolis, les choux de Bruxelles, les tomates,
les épinards, le chou vert, les poivrons verts et les navets constituent également de
bonnes sources d'acide ascorbique.
|
|
La vitamine D
est indispensable à la formation des os, à la fixation du calcium et à l'absorption du phosphore. Elle protège aussi les dents et les os du manque de calcium en assurant une utilisation efficace de cette substance. |
Cette vitamine est présente dans le jaune d'oeuf, le foie, le thon, certains poissons. Elle est en outre
synthétisée par l'organisme lorsque les stérols, composants alimentaires courants, migrent
vers la peau et sont transformés sous l'effet des rayons ultraviolets.
La vitamine D étant liposoluble, l'organisme en
constitue des réserves, et une consommation excessive peut se révéler toxique et occasionner
des troubles rénaux, des somnolences et une perte d'appétit.
|
|
La vitamine E
Le rôle de la vitamine E est encore mal connu, mais on sait qu'elle constitue un élément nutritif essentiel pour plus de vingt espèces de vertébrés. Elle joue un rôle dans la formation des globules rouges du sang, des muscles et d'autres tissus. |
Elle prévient également de l'oxydation de la vitamine A et des graisses. Elle est présente dans les
huiles végétales, les germes de blé, le foie et les légumes verts. On pense que la vitamine
E a des effets bénéfiques sur de nombreuses maladies, mais ils n'ont pas été prouvés.
La vitamine E est stockée dans l'organisme, mais l'hypervitaminose E semble moins
toxique que celle d'autres vitamines liposolubles.
|
|
La vitamine K
est indispensable aux mécanismes de coagulation du sang. Elle participe à la formation de la prothrombine, une enzyme nécessaire à la synthèse de fibrine utilisée dans le processus de coagulation. |
La luzerne et le foie de poisson sont particulièrement riches en vitamine K. Ils sont
utilisés pour fabriquer des préparations concentrées de cette substance. Parmi les sources
alimentaires de vitamine K, on compte tous les légumes verts, le jaune d'oeuf, l'huile de soja
et le foie. Chez l'adulte, une alimentation normale et la synthèse bactérienne dans l'intestin
suffisent à fournir la quantité nécessaire de vitamine K et de prothrombine. Certaines
anomalies du tube digestif peuvent être à l'origine d'une mauvaise absorption de cette
vitamine et causer des troubles de la coagulation.
|
|
|
|
|